2014年9月11日 星期四

台北夜衝太平山日出的規劃



*為何不住太平山莊、翠峰山屋?

宜蘭的太平山是很多人嚮往的景點,尤其是翠峰湖的日出更讓人神往,但遊客往往受限於太平山園區內唯二的住宿地點--翠峰山屋、太平山莊過於難訂而未能成行(訂房系統請看這裡)。這兩間住宿究竟有多難訂?看看這篇名為「宜蘭傳說中無敵難訂的太平山莊~看雲海、賞櫻花林 2014」部落格標題便知一二。由於國人平日只能倚靠週休二日旅遊,所以禮拜六的住宿成為兵家必爭之地,競爭對手除了其他遊客外,更包含旅行業者,網路上甚至有人寫了「太平山莊-訂房心得」作為一般人訂房攻略指南,兼以太平山莊「假日」住宿只開放一個月內預定,更加深的這種搶破頭的情況(平日則開放前三個月預定),所以住宿問題常是遊客太平山之行中的最大障礙。

若能順利訂到太平山莊或翠峰山屋,那麼,花三千元就可以換得兩人一夜好眠。太平山莊有熱水與電力管制,晚上十點斷電後滿天的星斗是讓人難忘的景象;翠峰山莊則將近海拔兩千公尺,房間數更少,斷電時間也提前到九點,所以別打著熬夜看電視或玩牌的算盤,帶著足夠保暖的衣物,於星空下聊聊天後就該早早上床。簡單地說,住在太平山莊或翠峰山屋是所有方案中的首選,只不過這並非一個花不花錢的問題,而是能不能訂到房間的問題

九月上旬,翠峰湖五點的景象,天剛露出魚肚白。


*為何不住附近民宿?

也許有人會說,台灣民宿那麼多,何必非住在太平山莊或翠峰山屋不可?不能選擇民宿嗎?很可惜地,即使從剛轉離七甲線的海拔三百公尺的太平山森林遊樂區「土場」大門到海拔兩千公尺的翠峰湖就要開一個小時又二十八分的山路,扣除掉距離最近、近年外包後貴到翻、位於土場大門外兩公里的棲蘭森林遊樂區住宿以外(如google map所示,約一個半小時車程),其他距離翠峰湖觀日景點較近的民宿都在車程兩個小時左右,考量到要配合日出,從民宿出發的時間將是讓人很不舒服的凌晨三點半。

運氣好可以看到雲海

網路上曾有不滿的聲音,抱怨為何只有太平山莊與翠峰山屋能在太平山園區內做獨門生意?為何不開放其他飯店、民宿業者進駐以滿足大量觀日出者的住房需求?我想,台灣已經有個民宿為患而不太清靜的清靜農場,就讓太平山能保留住難得的清靜吧。


*為何不更早出發,提早抵達?甚或在太平山內露營?

這跟太平山大門--「土場」的開放時間有關。土場大門晚間八點就會關上大門禁止進出,開放的時間則是隔天的早上六點,假日與暑假則會提早到四點開放(請見太平山官網)。實際上早上三點三十分土場大門就開始放車輛通行,也就是說最早也頂多是從3:30-4:00這段期間抵達土場大門,再早也沒有用,除非計畫要睡在土場大門口。

太平山園區內除了翠峰山屋、太平山莊外,沒有其他住宿的地方,太平山園區內全區禁止露營(請看這裡第二點)。即使如此,還是有人會偷偷地在停車場內搭設帳棚,若太早架起會有巡邏員要求撤除,深夜則就比較沒人管,至於單純睡在車上是沒有問題的。在我的觀點,一來因為沒有特別設計露營設施,盥洗、廁所、垃圾清理都會受到限制,本身就不舒適便利,如果開火烹飪更會有山林安全的疑慮;其次,當四五點其他車子逐漸開到停車場時,搭設帳棚就影響到其他人停車的權益;最後,人家的規矩都訂在那邊,本來就不應該為了自己的利益、方便來破壞。所以,單純當個車床即可,開火露營則該儘量避免,翠峰山屋或太平山莊都提供餐點給非住宿客,一餐約兩百元,晚餐為極豐盛的六菜一湯(可見這篇)。

*為何選擇夜衝翠峰湖?

若按照翠峰湖日出時間表,夏天想要在早上五點半前抵達翠峰觀日平台,除非順利訂到太平山莊或翠峰山屋,不然至少凌晨三點半以前要從民宿出發。然而,從台北市松山區出發前往太平山也只要花上三個小時多一些(按google map為三小時十三分鐘),以此角度觀之,早上三點半從民宿出發早上兩點從台北出發的差異其實不大,兩者皆屬於沒有辦法好好睡覺的時間。既然無論是住民宿或從台北出發都注定睡不好覺,那麼,何必浪費一天的民宿錢呢?相較下,夜衝太平山,當晚下山再前往民宿舒舒服服的盥洗好眠會是更有效益的安排。

由於土場大門假日三點半到四點才開始放行,所以太早抵達只是讓自己在土場吃閉門羹,但是,從土場到翠峰湖也要花一個半小時的路程,所以抵達土場時間勢必也不能太晚,最好就是剛開始放行的時候抵達。由松山到達土場大門則須一個小時四十分鐘,所以回推從台北的出發時間應為凌晨兩點整。夜衝太平山讓住宿不再成為旅程無法成行的原因。

一切的計算都是為了這一刻
*付諸實行

我們夜衝太平山的時候正好是中秋連假剛過完第一天,第一天提早在九點就寢,隔天凌晨兩點坐上駕駛座開始行程。在維他命b群與咖啡幫助下,聽著張惠妹的三天三夜自松山出發,即使在中秋連假,凌晨的國五一樣空蕩蕩,一路用比最高速限高五公里的時速開完,台七線可用六十公里開,一路順暢,彎曲難度也不高,進入太平山土場大門時是三點四十五,正如預期。進入土場大門,由於對向不太可能出現車輛,所以在太平林道上把雙向道當單向用時速四十前進,五點不到就到翠峰14k觀日平臺,魚肚剛白。五點三十七分摟著妻子看日出。

從坐上駕駛座到抵達翠峰14K停好車,我總共花了兩個小時又五十分鐘,比google map預計的時間提早二十分鐘,大概是因為我一路都比最高速限快五到十公里,加上林道開得比預期順很多的緣故。

翠峰還山林道走起來蠻輕鬆舒服的

太平山觀賞日出最被人推薦的兩個點,一個是前述的翠峰14公里處(為一個150度的大彎,建議用里程表來抓,不然很容易錯過),另一個則是晴峰解說站後面的景觀台。後者又因為能伴隨著翠峰湖景而更為著名,要往晴峰解說站可到15.5K處告示牌停車,此即翠峰環山道西口。網路上說從西口走到晴峰解說站要花四十分鐘,我覺得這是太過保守的估計,年齡十五歲到四十五歲的正常人應該都可以在二十分鐘抵達,而且這是以正常行進速度計算,而非在山中飛奔。

網路上也有人推薦兩者兼顧的方法,在14K等日頭一露出山頭後就開始往環山道西口衝,抵達晴峰解說站的時候就還可以看到略高的日出配合上翠峰湖景。這個方法必須把時間抓得很緊湊,因為一旦稍有耽擱,日頭升得太高就過了拍照的黃金時間,更別提湖面被太陽一照下將形成濃濃的一層霧。我這次就因為在14k貪看日出久了點,加上內急而先開到東口上廁所後才掉頭開回西口,抵達晴峰解說站時已經是六點十八分,太陽就比預期的高很多,也烈很多(下圖都已經刻意避開太陽了 囧),湖面的一層霧氣怎麼拍都看不穿。

若時間真的太緊迫,也不見得一定要走到晴峰解說站,
從西口進去約十分鐘後就有第一個景觀台可以拍攝到日出湖景。

翠峰環山林道走起來是很舒服的,惟用一整片木頭切片(檜木?)做成的階梯走起來很容易打滑,不可不慎。清晨時沿途可以聽到冠羽畫眉不斷叫著「吐米酒」,我們甚至還在路上發現一陀新鮮的山羌糞便。環山林道樹木十分茂密,從樹枝間糝下的光影形成如奇幻文學中充滿魔法氛圍的場景。

總有種魔法森林的感覺

環山道從西口走到東口約花兩個多小時,夜衝者最好能準備些零食、巧克力解飢。東口可從另一個方向觀看翠峰湖景(背陽),雖然網路上表示九月到十一月屬於豐水期,但今年因為雨量不足加上沒有秋颱,所以翠峰湖呈現枯水的狀態,稍微可惜了點。

翠峰湖枯水的模樣

走完翠峰湖,對於夜衝者如我們,咖啡與B群的效力也都消耗的差不多,正適合回到車裡補眠。由於翠峰湖海拔甚高,即使是九月的早上九點氣溫仍低,在車中睡覺必須有外套與長褲遮蓋,不然會冷得發抖。

睡到中午至翠峰山屋或太平山莊用膳,太平山莊餐廳提供的餐點傾向和菜,而翠峰山屋餐廳則以炒飯為主($150)。販賣部販售泡麵、飲料。

雲頂咖啡館樓梯出現幾隻完全不怕人的金翼白眉
之後旅客可選擇翠峰湖的其他步道,或選擇太平山山莊附近的鐵杉林步道(蹦蹦車自101年為颱風損毀至今尚未修復,連帶三疊瀑布步道與茂興懷舊步道皆無法前往)。太平山的雲頂咖啡館也是個很好消磨時間的地方,後方書櫃提供許多台灣原生動植物及生態多樣性的書籍。離開太平山先前往土場大門附近的鷲之澤溫泉,洗去夜衝及走步道的疲累。

太平山莊附近種植了不少楓樹,九月就已經開始轉紅
離開太平山後,有興趣前往武陵者的可以延台七甲往東開,我們則是沿台七接台七丙,當晚選擇住在三星的民宿(蔥之鄉,強力推薦最大間的「浪漫」,該間浴室有我現在松山住的三分之一大 囧),附近有間武陵的販賣部分部有販售酸白菜等商品。

第二天避開白天的國道五號,選擇走濱海接東北海岸,然後前往近年興起的拍照景點102縣道不厭亭。拍照後沿102縣道開十分鐘就可以抵達九份老街,而後走快速道路接國道一號回到松山。

102縣道不厭亭,總是充滿腳架的點

不厭亭看出去的另一側,道路通往九份老街

夜衝太平山是個在無法訂到太平山莊、翠峰山屋下一個替代的選擇,雖然累人,但得以讓行程順利進行,同時節省荷包。我們這趟行程安排所達到最驚人的成就當屬在各國道都塞爆的中秋連假,卻能完全避開塞車潮,讓自己不禁對於這次的行程安排感到得意啊!

九份遠眺山下漁港

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