2015年2月2日 星期一

筆盒裡好多鉛筆怎麼分?談小型紅、黃金、三線紅、紫焰、火焰、三線、綠線、紅肚鉛筆區分方式

先感謝suede兄大方相借他的圖片(請見Suede's Aquarium & Wildlife Photography,該部落格中除了水族照片外,更多是他犀利的生態攝影。suede是幾年前就認識的水族朋友,巧的是我們都住在民生社區附近,甚至有次不約而同地在新東街的吃圓圓香滷味呢),這篇除了最後兩張紅肚鉛筆的照片是我的外,其餘都是Suede兄拍攝,即使扣掉這篇的文字,光憑他的圖片就可以讓這篇文章有豐富的價值。

這幾款鉛筆是我比較常被網友問到的,尤其是火焰與紫焰的分辨,以及身體紅線相異的小型紅、黃金與紅三線,所以就決定乾脆像各種王者(帝王燈)那篇一樣彙整在一起,有利日後網友查詢。中文俗名冠上鉛筆二字的種類還有很多:騎士、侏儒、雙帶、五點、巨型、一線等等,但由於牠們能見度沒有那麼高,長得也比較獨特、體型大小容易辨認,所以就沒有列在這篇裡面了。本篇文章主要目的在於分辨的方式,至於飼養水質、習性、繁殖方法等就未加著墨了。

水族上的各種「小型鉛筆」多屬Nannostomus 屬別(大型則多為Anostomus屬別,來自南美而不是非洲),這個字為拉丁的「小」(nannus)與希臘文的「嘴」(stoma)合併而成,用來描述該屬魚隻吻部較小的特徵。根據威基介紹,截至2013年4月這個屬別已經包含19個生物種。

(一)小型紅鉛筆

學名為Nannostomus marginatus,扣除掉鉛筆燈(紅肚鉛筆)外,這是市面上最容易找到的鉛筆魚。然而,市面上以小型紅鉛筆為名販售的魚隻中也可以看到黃金鉛筆與三線紅鉛筆,體側的紅線是三者可以明顯被區分的特徵,但即使外觀的紅線有差異,目前黃金鉛筆仍沒有被賦予學名,三線紅鉛筆則一度以Nannostomus marginatus picturatus被描述為小型紅鉛筆的亞屬(Hoedeman 1954,可見zipcodezoo網頁),但它現在被認為是小型紅鉛筆的同物異名(Synonym)。

小型紅鉛筆身上有三黑兩金共五條橫貫線,體側有一段約體長1/3~1/6的紅線,壓在中間最粗的黑線上緣(異於紫焰鉛筆母魚),第一條、第二條黑線延伸至尾鰭上。尾鰭上不會出現紅色斑點(可和火焰鉛筆母魚、鉛筆燈區別)。背、腹、臀鰭會發紅,臀鰭有黑緣。

尾鰭無紅點,臀鰭有黑緣


約身體長1/3~1/6的紅線
可以看出兩條黑線拉到尾鰭上
(二)黃金鉛筆

黃金鉛筆外觀上跟小型紅鉛筆幾乎沒有差異,最明顯的區別就是黃金鉛筆「沒有體側的紅線」。黃金鉛筆的兩條橫貫黃帶佔身體比例較高(黃帶較寬),所以整隻魚看起來就偏黃。燈神evcafe曾經寫過牠的文章日本珍稀燈魚館網頁也有介紹。此外,小型紅鉛筆身上的三條黑線以肉眼觀之可以輕易發現中間(即第二條)那條最寬,而黃金鉛筆的第一條與第二條黑線寬度則相差不遠。

除了黃帶較寬、缺少體側紅線外,其餘都可比照小型紅鉛筆的特徵來與其他的鉛筆做區辨。

體側沒有紅線是黃金鉛筆最好辨認的特徵

黃金鉛筆感覺起來是隻以黃色為主體的魚

第一條與第二條黑線粗細差異不大


(三)三線紅鉛筆

又被稱為「一條紅」,一度以Nannostomus marginatus picturatus流通。顧名思義,這款魚的特點就在於紅線橫貫全身,可以一直拉到尾鰭。另一個與小型紅鉛筆、黃金鉛筆不同處在於三線紅鉛筆的尾鰭是可以發紅的(亦可見日本珍稀燈魚館的圖片,其尾鰭紅得更明顯)!三條黑線的粗細分布則近似小型紅鉛筆,以第二條較粗。

在一般的情況下,小型紅、黃金鉛筆、三線紅鉛筆常被混在一起販售,價格在40~65不等,偶爾黃金鉛筆會被挑出來另外販售,此時價格就會開得高些。


尾鰭有紅,跟小型紅鉛筆、黃金鉛筆都不同

黑線粗細分布則與小型紅相似

(四)紫焰鉛筆

紫焰鉛筆學名為 Nannostomus rubrocaudatus,直到2009年才被學界描述,正式命名,但在被命名之前就已經在水族市場流傳一陣了。一般水族愛好者容易將紫焰鉛筆與火焰鉛筆公魚搞混,也容易將紫焰鉛筆的母魚與小型紅鉛筆混淆。

紫焰鉛筆與火焰鉛筆公魚乍看之下都是紅通通的,身上也都有三條橫貫的黑線,然而,紫焰的三條黑線粗細是相近的。有五個方法可以確實區分紫焰與火焰公魚:1.身體的紅色分布,紫焰在第一條與第二條黑線間的紅線是從魚隻胸鰭以後開始,不會紅到魚頭,魚頭部分仍是如小型紅般的金色;火焰鉛筆則是從魚嘴一路紅到尾鰭,所以遠觀時會覺得火焰比較紅(紅色分布範圍較大)。2.紫焰鉛筆的黑線會拉至尾鰭上;火焰鉛筆的黑線只拉到尾鰭前,尾鰭上不會有黑線。3.紫焰鉛筆的尾鰭不會發紅;火焰鉛筆的尾鰭可以養到全部通紅。4.紫焰鉛筆的背鰭沒有白緣;火焰鉛筆的背鰭前緣靠近魚身部分有一小塊白色。5.紫焰的魚眼(虹膜)沒有紅色,火焰則是紅色眼睛。

紫焰鉛筆的母魚跟黃金鉛筆非常相像,體側俱無小型紅或三線紅那條壓在中間黑線上緣的紅線。紫焰鉛筆母魚的在第二與第三條間的臉頰(鰓蓋)有紅點,看起來像搽了胭脂一般,體側約於胸鰭上方的位置,以及靠近尾鰭處也都有紅色塊斑,可藉此不同分辨出其與黃金鉛筆(火焰鉛筆母魚亦無)。

紫焰鉛筆的母魚跟火焰鉛筆母魚的區分可以觀察尾鰭、魚吻、臉部是否發紅,紫焰鉛筆母魚在這幾的部位都是不紅的,火焰母魚則會。另一個更簡單的區辨是看虹膜紅不紅,如同公魚一般,紫焰母魚的虹膜也是不紅的。

以往水族討論區的前人經驗顯示紫焰鉛筆沒有像小型紅、黃金、紅三線那麼好養,常常會掛得莫名其妙。比起個性更壞的火焰鉛筆,紫焰同種間的攻擊性沒有那麼強,但仍有強勢公魚壓制弱勢公魚顏色的情況。此外,若與火焰鉛筆共養時常常會被打到跳缸,在選擇共養對象以及飼養數量時,水族愛好者不可不慎。

seiourlyfish介紹請見這裡;日本珍稀燈魚館圖片請見這裡

紫焰鉛筆公魚,紅線往前至多始於胸鰭,臉部不會紅。
紫焰鉛筆母魚
紫焰鉛筆公母對照
紫焰鉛筆母魚與黃金鉛筆
紫焰鉛筆的第一條紅線無法蓋滿整身

(五)火焰鉛筆

火焰鉛筆Nannostomus mortenthaleri被描述的時間比紫焰鉛筆要早,2001年就被學界發表。火焰鉛筆與紫焰鉛筆都是南美秘魯的魚種。

火焰公魚與紫焰公魚的辨別方式已歸納在前段講述紫焰的部分。火焰母魚發色狀態下第二條黑線上緣有類似紅三線鉛筆的紅線,尾鰭發紅及紅色的虹膜都讓牠可以很簡單地從其他的種類中辨認出來。雖然火焰鉛筆的紅色區域比紫焰更多,但火焰母魚身上並沒有紫焰母魚胸鰭上方、鰓蓋清楚的紅色塊斑;火焰母魚的黑線偏向小型紅鉛筆一般的一粗二細,紫焰母魚的黑線則差不多粗。在掌握了前面五款魚隻的分辨技巧後,出個小題目來測驗一下吧。在日本珍稀燈魚網頁中從上屬下來第五張圖片,位於火焰鉛筆公魚上方的那隻是什麼呢?

火焰的壞脾氣遠近聞名,無論是自己同性間、異性間或與其他的鉛筆都打得很激烈,若缸子沒有足夠的空間以及躲避物,最好不要嘗試。跟紫焰鉛筆一樣,除了跳缸外,都常有莫名死亡的情形,有關這兩款鉛筆的前人經驗可以看蝦米的這篇

按照在水館看到的魚隻大小幾乎一致,以及輸入的頻率,推測現在的火焰與紫焰應該都已經人工繁殖了。serioulyfish上有仔魚的圖片可看(需先點開大圖),仔魚尾鰭上下有白色塊斑,長大後則會消失。
火焰鉛筆公魚
火焰鉛筆母魚
背鰭有白緣

(六)三線鉛筆

學名為Nannostomus trifasciatus,三線鉛筆公魚間具有很高的攻擊性(敘述可見這篇)。三線鉛筆較容易跟小型紅鉛筆的圖片搞混,但其實三線鉛筆的體型與長度都與小型紅有顯著的差異,三線鉛筆的體型更為細長,偏向綠線鉛筆的形狀。此外三線鉛筆長度也比小型紅鉛筆要長不少。最簡單的區分方式在於三線鉛筆的「紅線」(嚴格來說那不是「線」,更近似的紡錘形)位於第一條黑線與第二條黑線中間,小型紅鉛筆則是壓在第二條黑線的上緣。再者,三線鉛筆的有兩點紅色塊斑分別在尾鰭基柄處上下,是前述五款鉛筆都沒有的特徵,跟紅肚鉛筆比較相似。最後一個特別之處,三線鉛筆是有脂鰭的喔!

日本珍稀燈魚有白金款(platium)的圖片Serioulyfish的長度標明為30~33mm,我覺得這是有問題的。2013年有一款長相十分類似三線鉛筆的被發表,學名為Nannostomus nigrotaeniatus ,胸部無紅線,眼睛虹膜與吻部都有紅,被稱為黑三線鉛筆(威基以光滑鉛筆稱之,但以往水族界以中文名「光滑鉛筆」稱呼者為Nannostomus limatus)。

胸口「紅線」沒有跟黑線接觸

體型偏細長,尾鰭有上下兩點紅

(七)綠線鉛筆

學名為Nannostomus marilynae,相較於前面六款鉛筆,綠線鉛筆是十分弱勢的品種,攻擊性低,體型更為細小而容易遭受攻擊,游泳能力與搶食能力都遜於前述鉛筆,故亦屬要慎選混養對象的鉛筆,否則很容易成為受害者。

全身上下都不會有紅點、紅線,淺色線的顏色也與小型紅不同,介於米色與綠色間,而非金黃。綠線鉛筆也有脂鰭。

兩條淺色線的顏色也不像小型紅等偏金黃,綠線鉛筆的淺色線鑑於米色與綠色間

與背景黃金鉛筆一比就可以看出體型差異

(八)鉛筆燈(紅肚鉛筆)

鉛筆燈學名為Nannostomus beckfordi,另有一中文名為「紅肚鉛筆」,應該是市面上最常見且便宜的鉛筆魚。

黑線只有一條,十分容易跟前面七種區分開來。此外,鉛筆燈的腹臍尖端呈現白色,此亦為其餘七種所無。尾鰭與三線鉛筆一樣為上下兩點紅。

這兩張是這篇唯二由我拍攝的,而且這鉛筆的顏色還不是發得很好 囧
腹臍尖端為白色

此為白金款。尾鰭可看出鉛筆燈的上下兩點紅

(九)彙整表格(網頁的表格格式會一直跑掉,原始檔案請見PDF檔


品種
黑線數
身體紅線長度
尾鰭黑線
尾鰭紅色
虹膜顏色
脂鰭
小型紅鉛筆
三條,一粗兩細
體長的1/6~1/3
兩條
黃金鉛筆
三條,前兩條粗細相近
兩條
三線紅鉛筆
三條,一粗兩細
橫貫整個身體
兩條
紫焰鉛筆
三條,粗細差不多。
母魚沒有紅線
兩條
火焰鉛筆
三條,一粗兩細
母魚有紅線
全紅
三線鉛筆
三條,一粗兩細
極短,且不與黑線連結
兩條,但一條不明顯
上下兩點紅
綠線鉛筆
三條,一粗兩細
若有似無
鉛筆燈
一條粗
無或兩條*
一條
上下兩紅點



*註:鉛筆燈仍能找到兩條紅線的圖片,這跟其發色與否及個體差異有關。兩條紅線者請見這裡。其紅線是出現在第一條金線上緣以及下腹部,位置與其他款不同。

(十)其他參考資料

蝦米論壇雖然越來越冷清,但之前仍累積了大量的鉛筆相關資料,請見鉛筆同盟:http://aqua.andy.tw/viewtopic.php?f=10&t=135089

Axel Zarske於2013年發表的黑三線鉛筆Nannostomus nigrotaeniatus PDF檔,129~131有精彩的公母圖片以及和其他鉛筆魚的對照。

同為Axel Zarske發表於2009的紫焰鉛筆nannostomus rubrocaudatus  PDF檔,內有紫焰、火焰對照與公母圖片。

1975年Stanley H. Weitzman與J. Stanley Cobb2對鉛筆魚的回顧文章 PDF檔 ,即使寫於四十年前,內容一樣圖文並茂,手繪的圖片反而能把魚種特色突顯出來。這篇revison同時也是綠線鉛筆被發表的文章。這篇文章提到一個非常特別的辨別鉛筆不同種類的方法--觀察關燈下的斜線(nocturnal oblique直譯)。我們知道鉛筆魚在關燈後體色會有改變(有點類似紅蓮燈那樣),此時有的魚種身上會浮現白天時看不到的斜的塊斑,Stanley H. Weitzman與J. Stanley Cobb2表示綠線鉛筆的nocturnal oblique在關燈後十分明顯,而雙帶鉛筆(Nannostomus digrammus))的nocturnal oblique則十分不明顯。

關燈後的斜線 nocturnal oblique。Picture cite HERE
右綠線,左雙帶, nocturnal oblique差異明顯。截自Stanley H. Weitzman與J. Stanley Cobb2(1975)文章。
Picture reconstructed. See original picture and article HERE


日本珍稀燈魚館各類鉛筆圖片:http://www.geocities.jp/zakkycharacin/,雖然已經很久沒有更新,但這是最符合水族人觀點的「品種」區分(不見得是學術上的生物分法),裡面有很多尚未被描述的sp.。

-------
在這篇的文字和表格我都還沒著手之前,單把suede的圖片放上去我就覺得這篇文章已經完成了。"Pictures" speak louder than words,一張好的圖片遠比我寫一堆字來講解要有效得多,圖片的價值可見一斑。再次感謝suede兄。


--------------------------------------------2/3新增----------------------------------------
應魚友要求及Jerry Lai大大相借圖片,將一線鉛筆、騎士鉛筆放上。

騎士鉛筆學名為Nannostomus eques,遠在1876年就另外一款一線鉛筆 Nannostomus unifasciatus被一併發表了。這兩款鉛筆相互間比較容易被混淆,跟前面正文中的八種鉛筆倒有比較大的差異,光這兩款鉛筆平時的泳姿就讓牠們獨樹一幟。

在網路上以一線、騎士鉛筆的學名google圖片時很容易讓對這兩款魚隻陌生的魚友嚇一跳,會以為怎麼每一張圖片都是頭上尾下一副魚隻浮頭快要掛點的模樣,這就是這兩款鉛筆與眾不同的泳姿。此外,兩者的尾鰭下半都會有顏色,上半則為透明,遠觀會有有趣的不對稱感。

騎士鉛筆,下腹黑點呈現狀排列,背部亦有。

騎士鉛筆,尾鰭下半介於紅與咖啡的實色

騎士鉛筆,臀鰭顏色較為濃烈

按照serioulyfish的資料,騎士鉛筆一線鉛筆略小(25-35 mm VS. 35-40 mm),這是第一個分辨二者的方式,但除非能保證挑選的都是成體,不然很不準確。其二,雖然兩者尾鰭都是下半有色、上半無,但色塊型式不同,騎士鉛筆是介於紅與咖啡的實色,一線鉛筆則是眼斑形狀的色塊,眼斑中央帶點橘紅,日本珍稀燈魚館的第二張照片十分明顯。其三,騎士鉛筆背上有兩條細黑線,與橫貫的中央粗黑線平行,下腹部有眾多黑點排成一線,亦與中央粗黑線平行,乍看下會有「網格狀」個感覺;一線鉛筆則如中文名一般,單純一條橫貫黑線。最後,騎士鉛筆的臀鰭可以呈現更濃烈的顏色;相較下,一線鉛筆的臀鰭顏色較淡,此辨別方法會受到個體與環境的影響。

一線鉛筆,尾鰭下半為眼斑狀色塊,背部與下腹俱無黑點

一線鉛筆,臀鰭顏色較騎士鉛筆淡了不少

沒有留言: