2015年4月21日 星期二

布朗溫繁殖(Betta brownorum breeding)

驕傲的老爸

可能是前三天較熱,後來氣溫又忽然下降的原因,養了一年半從沒有聲息的布朗溫原鬥突然就開始吐泡巢繁殖了。巧合的是,跟之前帕斯風的狀況一樣,都是在把其他魚隻移走後一陣子,整缸只有一對原鬥的情況下開始繁殖的。除此之外並沒有做水質調整或添加有的沒的進去。

帕斯風繁殖都是在底片盒中,所以不利於觀察,拍照難度亦高。這次即使缸中也有底片盒,但布朗溫選擇在夾於缸子的樂利杯底部凹槽繁殖,讓觀察與拍照都變得容易許多。

一開始我企圖錄影,相機接近時嚇到公魚,只見他身體一轉營造出的水波竟然讓泡巢中的卵掉落了八粒,正當我在自責時,母魚首先發現沈在缸底的卵,一口一顆快速地把卵吞下,我本來以為卵被吃掉了,沒想到母魚竟然含著卵游至泡巢中重新吐出(我一直以為只有公魚才會這麼做),也許是技巧不夠好,仍有五顆沒能黏在泡巢上,但已經吸引了公魚注意,如同接力一般,換公魚把下沈的卵重新銜回泡巢,公魚明顯技巧較佳,幾分鐘後所有的卵都回到泡巢。

環抱姿勢持續七到十五秒


由於有錄影驚嚇的前例,再次錄影時我只敢遠遠拍攝,拍相片也把ISO調得很高,以降低閃光燈的出力。遠拍的放大倍率當然也就不高,只能靠後製裁切。


環抱完後母魚會呈現倒立失神姿勢數秒

--------------------------------後記--------------------------------------------
不幸的是,他們繁殖後兩三個小時後,我在缸子外面放滴流瓶再次嚇到公魚,他在驚嚇下身體用力一轉,泡巢亂散、卵亂飛,過幾秒他就決定將卵全部吃光了。

-----
2016.2補充


很可惜地,在養了近三年後,他們在今年冬天離開我的身邊。原因是把連缸的一格做為隔離治療缸,沒有想到連缸中間做為隔版的玻璃silicone已經有了縫隙,病原就順著縫隙及水流跑到隔壁心愛的布朗溫隔間,直到魚隻死亡將缸子抽乾準備消毒時才發現,唉唉。當時的影片至今才處理完成。重看這篇,圖文影皆在,唯魚已遠走。

4 則留言:

Suede 提到...

很讚啊~~~ ><

Chaohua Lu 提到...

這照片真是太棒了!

NorthernStar Wang 提到...

謝謝兩位的欣賞

達人ll show == 涂 提到...

北辰大真有心,連這種難得的景象也被你抓的正著,真是太強大了。
但是最後他們決定把卵吞了,這個情形真是殘念呀XD.....