2022年4月29日 星期五

新體驗:可重複填充的電極



為瞭解奈及二線缸水質的變化,所以架上閒置很久的pH控制器。要推薦一下圖中商品,照片沒拍好,未能清楚呈現上頭用塞子堵住的孔。這是一個可重複填充的電極,只要把裡面液體抽出,重新添加3M KCL,就可讓老化失準的電極復活。

很久以前曾經分享過一篇台灣自來水公司第七管理處水質課人員所寫的電極復活教學,自來水公司發佈的篇名為「將淘汰之 ph 電極再生使用(垃圾變黃金)」,但現在沒法在自來水公司網站找到,別人重傳的檔案請見這裡。不過,該篇文章介紹的方法必須倚賴自己抓位置打洞,需要工具且失敗率高,加上市售水族電極內多為膠狀,不好清理更換。這支E-201–C完全解決上述問題,而且還隨附可調20ml的補充料,應足夠更換兩次。日後若需3M KCL液可找化工購買,或買藥粉回來自己調,我推薦買液體,省事也不用擔心調配有毒藥粉時的各種意外。



若要挑缺點的話,連接線過短,僅50~60公分,這也成為讓我發現延長分接線問題的契機。當年買pH控制器時一併購入一個裝9V方電池的校正測試器,忘了是測試器還是控制器有附一條電極延長線。今天當我用延長線連結電極與控制器,測量時會不斷變化而且忽升忽降,出現數值一次降0.2然後回升0.5這類大幅跳動。所以,使用電極連接線必須謹慎挑選並測試,若能不額外接連接線最好。

能夠更換KCL液,不用浪費玻璃電極、管身、連結線,既省荷包又物盡其用。

告別丹尼斯紅戰士



六年後,手上的丹尼斯紅戰士還是斷種了。

那是2016.4 ES帶回來送我的幾隻仔魚,中間還有勞阿龍轉運XD 我最後養大兩公一母,到了2017發色後開始不斷口孵,一批又一批,有的帶大,有的養到亞成就出掉。因為成魚狀況很好,所以把F1留下一公兩母跟最初代放一起後就沒特別增加魚口數,魚隻變成三對,口孵的頻率更高,甚至一度繁殖到我懶得收的地步。一直到2020年還有收到小魚,魚隻體型隨著年紀越來越大,甚至吞掉幾隻同缸的火靈燈,直到我某次目擊沒餵食下公魚的超大肚子才意識到之前火靈燈不是無緣無故消失。

2021魚隻開始離開,也不確定是最初代還是F1,這時才忽然意識到魚隻已經老了,開始準備留下一胎做世代交替,不過再也沒收到小魚。進入2022時只剩下一對,無論公母魚體型都很大,放在火熊旁都不遜色,但始終沒有繁殖。三月開始感覺母魚食量降低,變得消瘦。到了四月一號,只剩下一隻公魚,很可惜不是愚人節玩笑。

人在順風順水時是不太會為後來設想的,以為好日子可以一直持續下去。開始意識到危機時常常已經太晚,只能眼睜睜看著火車頭撞上來,可預期的結局卻再也避不開。

母魚,圖攝於2017.12


以上是這幾年自己飼養丹尼斯紅戰士的紀錄。可供原鬥魚友們參考的地方大概是在恆溫環境下他們可以有五到六年的壽命,而繁殖大約在四年時會開始停止。在兼顧空間下若保種為目的,成魚一代一代替換會比較安全。不過對於初代老魚,感情上不好割捨。多留一缸亞成當然更保險,不過對於品種慾望大者如我,要為一款魚留兩三缸有點困難(雖然我目前養紅戰狗是這樣)。

2022年4月21日 星期四

羅技MX Master 3使用半年心得

直到這篇文章寫成的2021年底,無論從軟硬體或從定價的角度, master 3都是羅技設定為最高階的辦公鼠。這年頭3C產品只要加了電競二字,身價就可以翻兩番,但一支沒掛電競名號的無線滑鼠定價竟來到3990元,羅技到底哪來打哪來的自信?



在使用半年後,我必須說:「這自信來得有道理。」自己是一個很能挑硬體毛病的消費者,但對Master 3,即使我吹毛求疵,硬要找碴挑缺點也僅能指出四項:

1.形狀太鼓太高,適合抓握,不適合趴握。

2.太重不好滑。

3.保固太短。

4.太貴。

然而,換個角度,其實上述四項都很好加以辯駁:形狀設計與其說是缺點不如說不同消費者不同偏好,有人喜歡抓握,我因為之前使用微軟閃靈鯊養成趴握習慣,所以暫時不適應罷了。重量跟質感往往是一種交換,當選擇使用金屬滾輪、加厚的條紋外殼,重量自然往上。一年保固值得詬病,現在許多千元滑鼠保固期可達三年,更遑論早年頂級滑鼠保固甚至開到五年,難道羅技對Master 3的耐用度如此缺乏信心?但對於會換微動的人如我而言,保固派上用場機會不大。最後,有關價格部分,套網路名言:「如果商品設計得好,那麼,高定價不是缺點;或者說,不是商品太貴,而是自己經濟能力太差。」刺耳嗎?但你想想,對於平均月薪18萬的丹麥人而言,3990元是不是差不多讓兩人在當地吃頓一般晚餐?一顆等同兩人份晚餐的滑鼠,你說貴嗎?

我給予Master 3高評價的原因在於其主打項目設計優秀,並非華而不實的噱頭,那些功能確實能滿足很多人既有需求,得讓工作與閱讀效率提升。

羅技官網截圖

電磁滾輪非常好用。一秒一千行也許過於誇張,但看二、三十頁的PDF檔或長篇網頁文章就能感受到該功能便利性。Smart shift讓使用者無須額外手動切換,單憑轉動滾輪的力道、距離就足以讓滾輪從一格一格的一般滾輪自動轉換為無段滾輪,無段時極低的摩擦力得讓滾輪持續滾動近10秒,而且,隨壓即止,精準地停在使用者期望段落。羅技也保留讓使用者手動切換無段/有段滾輪的彈性,預設為背蓋鍵。此外,Smart shift啟動無段滾輪的敏感度亦可調整。金屬滾輪除了好看外,也避免塑橡膠久用劣化、變黏的問題。目前僅MX Master 3以及anywhere 3具備電磁滾輪,衷心希望可以把電磁滾輪放在MX Ergo軌跡球上,雖然軌跡球可以透過先下壓中鍵再大力轉球體來模仿電磁滾輪效果,但總是沒電磁滾輪直覺。

logitech option賦予Master 3平滑捲軸功能。羅技把商品切割得非常細,花一分錢開放一分功能,例如即使使用相同軟體,羅技就是不開放該功能在千元出頭的M575軌跡球(或者說,使用者無法用M575啟動option的平滑捲軸選項),導致習慣平滑捲軸的我必須另尋外掛程式。option軟體的平滑捲軸程式寫得很好,使用在chrome上,大概跟我用MAC系統Safari閱讀網頁感覺差不多。

最下方放大拇指處的小鈕即為「手勢按鈕」

大拇指滾輪比想像得實用。本以為拇指滾輪只是四向滾輪的變形,但操作起來遠比四項滾輪要更符合直覺,也更輕鬆,畢竟,大拇指上下移動本來就比中指或食指左右移動要更符合人體。我將拇指滾輪設定為chrom切換分頁,省去把滑鼠指標移到螢幕上方的功夫。

手勢按鈕是我的初體驗,透過按壓手勢鈕一邊上下左右移動滑鼠,等於額外多了四個功能鍵,非常實用。我將手勢鈕左滑設定為chrome放大,手勢鈕右滑設為縮小,可以讓我在閱讀不同字體大小的網頁時快速調整成符合閱讀的字體或圖片大小,省去左手按Ctrl右手再轉滾輪的動作。單壓手勢扭設定為截圖,在這個搶回饋名額、轉資訊的時代,快速截圖的重要性越來越高。

可為不同軟體如chrome、word、photoshop等特別設定按鍵功能,這點真的太犯規。例如讀PDF檔時,滾輪轉動使文章上下位移是最常使用的功能,多餘按鍵可能會設定為剪下、貼上,但在使用photoshop時,根本不太需要上下位移,剪下貼上的使用頻率多半遠低於筆刷調整,在chrome上閱讀網頁資料頻繁使用的又是另一套指令,為每一個軟體設定各自的功能鍵可大幅增進效率。目前MX系列都具備隨應用程式特設指令的功能。

最後,來講多機使用者的最愛--Flow功能。以往要在兩台電腦間傳輸檔案,要嘛用區網、網路芳鄰(會透露年紀的名詞),要嘛用雲端或line、messenger等通訊軟體,最傳統的方式大概是用隨身碟(檔案大或龐雜時,此傳統方式可能最快),但無論上述哪種方式,都不會比直接用滑鼠把檔案拉到A螢幕外然後指標出現在B螢幕要來得方便,這就是Flow迷人之處,跨MAC、Win不同系統也沒問題。把檔案拉過去,抓著同一顆滑鼠切換電腦,馬上就可以到另一台電腦繼續工作,這才是真正的吳鳳接鬼,好恐怖喔~~~

每項主打都設計得十分成熟完善,也確實滿足使用者的需求,並非噱頭。一分錢一分貨下,軟體幾乎開放所有功能給MX系列使用,高彈性的自訂功能可滿足各類使用者。所以我才說想要硬挑缺點都不容易,只能從外觀形狀以及服務下手,但只要你不是小手女性(小手比較適合aynwhere 3,還有純白與粉色呢!),會自己或找人更換微動,那麼,這支滑鼠在「辦公上」可謂無懈可擊。



註:非工作的閱讀,我還是習慣把椅子仰躺30度,抓著無線軌跡球放在大腿操控,所以...該把漂亮的白色M575換成MX ERGO嗎 XD 


2022年4月8日 星期五

延長冬天:將水族風扇升級為制冷溫控風扇

 


(一)對風扇降溫的合理期待:環境影響大於風扇本身

我家除了一座系統缸使用冷水機外,其他魚缸使用風扇過夏,由於住家環境比較通風(機場第一排,該側有大約三公里的空曠區域,兼以基隆河流經,都市熱島效應比市中心、大樓區要輕微),所以風扇降溫效果不錯。以飼養紅戰狗的兩尺缸為例,使用調光器將中一橫流扇轉開1/3就足夠讓戰狗以27度過夏,但這一切都是建立在使用環境較為通風、濕度較低的基礎上。

使用風扇讓魚缸降溫是透過「蒸發冷卻」原理,造成的問題是蒸發量大增,常需補水,尤其使用在小缸時。蒸發冷卻並非沒有極限,深受濕度與溫度影響,有些人對風扇降溫抱持過度期待,認為使用更大風量、吹得更久就能讓溫度降得更低,這是錯誤的。再強的風扇、吹得再久也頂多讓溫度降至濕球溫度而已(風扇降溫原理請見舊文「風扇降溫的原理、極限以及風量參考」)。常被忽略的事實是,要降到濕球溫度的風量用不著太大、吹得時間也不用太久,特別當環境濕度太高時,濕球溫度與室溫差距有限。以台灣一般濕度而言,20多公升的一尺立方缸使用DIY電腦風扇就足以達成,換成風量更強更大的龍捲風或中一橫流扇只徒增補水頻率罷了。

(二)為何要幫風扇加溫控?

當不再對風扇降溫抱持過度期待後,我們來看一個具備制冷溫控能力的水族風扇有什麼好處?在設定合理目標溫度(接近濕球溫度)時,制冷控溫可讓風扇不用一天24小時都在運作,故能減少補水量,用在水量本來就很少的8公升一尺缸尤其適合。其次,致冷控溫可以避免夏天開冷氣時風扇繼續降溫導致水溫降過頭,這是由於冷氣影響的不僅溫度,亦降低濕度,以致於蒸發冷卻的效果大增所致。

對我來說,致冷溫控風扇還可以滿足一個特殊需求:延長繁殖期。當天氣開始忽冷忽熱,介於春季將盡、夏季將始的時分,原先在冬季、春季不斷產卵的魚隻,如夢幻小丑燈會開始減產,甚至完全收不到仔魚。提早在三月、四月使用風扇能讓我把這段期間的水溫控制在22~23度之間,讓夢幻小丑繁殖期得以延續,彷彿延長了冬天。然而,此時使用風扇,若哪天忽然氣溫驟降,則可能發生如夏天開冷氣加上風扇降過頭的問題,故須加裝溫控裝置。

(三)如何幫風扇加裝制冷溫控?

最簡單達成的方式是直接使用市面上水族廠商生產的可控溫風扇。這種商品不好找,因為廠商出的多半是插加溫棒用的加熱控溫,制冷控溫十分少見。我知道ISTA渦輪式是少數具備制冷控溫功能的風扇,然而其音量根本無法使用在房間裡面,即使用在客廳都嫌吵,這也是為何網路鄉民們大多建議DIY電腦風扇的原因。

電腦風扇加上市面上一款型號為AC-112的溫控主機是兼具安靜與簡單的方式。AC-112跟一般插加溫棒的分離式主機差不多,只是另外具備制冷模組,直接把風扇插頭或加溫棒插頭插上即可使用,省去組裝、接線等步驟,除了體積大一點外,沒什麼其他毛病,我是給家中閨(龜)女使用的就是這款。價格大約300元,在台灣販售的淘寶貨。

有人喜歡買已經組好、現成的模型,有人則喜歡買模型零件回來自己組裝。如果你是愛動手的人,又希望溫控的體積小一點、便宜一點,可使用是最陽春的8*8公分電腦風扇(我入手價為40元),配上家中閒置9V變壓器。制冷溫控裝置型號為XH-W1411,網拍價格約150元上下。將三者組裝即可完成制冷溫控風扇。

XH-W1411設計簡單但有效,可恆溫加溫也可恆溫製冷,亦可定時開關機或設定間隔啟動(interval)。除了我手上的12V版本(能吃多少電流未知),也可以買到能直接吃100-240V插座的版本,不過,拿去接瓦數大一點的加溫棒或降溫設備讓人怕怕的,建議DIY小功率設備就好,大功率的還是讓人賺吧。

束帶固定透明牙線盒

12V版本接線方式簡單,兩顆綠色零件下方共計四個孔,左數來第一個孔接變壓器負極與風扇黑線,第二個孔接變壓器正極與一根額外電線,第三個孔接那條額外電線的另一頭,最右邊孔接風扇紅線。整個過程不需要太多工具,一根額外電線、一把刀片或剪刀(剝線用)、一把十字起子即可完成。

為防止水滴濺到板子以及美觀考量,我將XH-W1411面板背面以透明牙線盒罩著(須事先挖洞走線,如上圖)。如果日後沒有打算再拆開,可以熱融膠黏合。我想保留可拆性,僅使用束帶固定,簡單粗暴,醜雖醜,但堅固且施工速度快。

組裝完成後的XH-W1209,體型更迷你,質感與價格兼具, (歡迎廠商來跟我買這張圖XD)

這類溫控零件其實很多,絕大部分是掏寶貨,須注意電壓是否支援110V。如欲更迷你、更便宜,可選擇另一款型號為XH-W1209的溫控零件,價格比前述W1411更便宜,只是溫度設定等操作沒那麼直覺。該溫控器的整體設計簡單又聰明,固定主機板的螺絲與螺帽在底部就變成支腳。六片壓克力透過不同形狀設計使使用者在組合時絕不會搞錯,彷彿另類防呆機制,組合過程讓人獲得彷彿拼裝模型的樂趣。壓克力板出廠時以全部貼上紙膜防止刮傷,完品質感很好,不說根本看不出這組冷熱雙模溫控連百元都不用,以前這價格我在國內連根感溫線都買不到。組裝樂趣加晶透質感,怎麼能用不到百元就讓我獲得這麼好的體驗啊!真是太犯規了。


我將XH-W1209使用在水族老友Tommy贈送的三連風扇。內部他已經升級成酷媽CoolerMaster風扇,果然有牌電腦風扇的表現比我的白牌40元風扇好很多,雖然三個風扇音量理論上會比一個風扇要大,但真運作起來我覺得三連扇的安靜程度並不輸。最厲害的是支架,可以調整吹拂水面的角度,並可兼容市面所有8*8的風扇,保留日後想換別牌風扇的可能性(例如電競變色LED風扇XD),更換、走線也很簡單(我重焊了一次確認)。導風板為螺旋型式,與循環扇類似,我不確定是無心還是有意。



回到XH-W1209上,其出廠的原始設定就是制冷,不過預設啟動溫差是兩度,也就是設定24度,要回溫到26度它才會啟動,不太符合水族人偏好,所幸長按模式鈕(三顆按鍵中最左邊)三秒即可進入選單,在「P1回差設定」即可調整,我重設為0.5度。P6高溫警報一度讓我驚喜,以為可設定到某個溫度就會警鈴大做,可避免煮魚湯或者察覺風扇降溫不足,可惜其警報功能是直接斷電,畢竟機板上面根本沒有蜂鳴器,怎麼可能會叫,真是傻了我。

可設定制冷或加溫,可設定溫差,可以校正溫度,可以延遲啟動,可以設定上下限(避免誤壓很有用),進入選單方式也很簡單,總之,是個設計很貼近人性的溫控器。硬要挑缺點就是繼電器開斷的聲音太大聲,若能換成靜音款會更好,不然深夜不斷傳來喀喀聲也蠻煩的。

(四)結論

市面上早有水族廠商推出溫控風扇,例如ISTA渦輪風扇,但那些風扇的聲音完全不及格,有低音量需求者DIY電腦風扇加裝溫控勢不可免。接線、組裝讓某些人手癢,另一些人則視為畏途,對於不想動手的人可直接選擇AC-112直插插頭的溫控設備,一樣具備冷熱雙模式,喜歡動手、講究價格的則可以買溫控回來自行組裝接線。總之,一台具備制冷溫控能力的風扇可有效降低補水頻率,亦可避免開冷氣時風扇降溫降過頭,用在天氣冷熱交替時更可以延長冬天溫度,有助特定魚隻繁殖,而且只需要少少花費即可達成。

一起來幫你的魚缸風扇升級吧!

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4/24更新

補上實際架設在魚缸的照片。風扇配色跟這缸赫根燈具頗搭,音量十分讓人滿意,配線時的線長就是設定放置於風扇腳架來抓的,可簡化走線。今天台北其他缸水溫大概28,但這缸的溫度硬是比其他缸子高,圓筒身為熱源的影響常常被忽略(這缸60P用tetra 120),另一缸30C用2211的水溫29也高於其他使用水妖精的缸子。



之前對這顆溫控雞蛋裡挑骨頭,表示繼電器開斷的喀喀聲太大,今天實際上線,再挑一個問題:數字亮度過高。即使大白天紅色數字都十分搶眼,晚上數字跳動時不知會不會讓燈魚以為是吃的而跳缸。

2022年4月2日 星期六

火焰熊貓仔魚胡椒病治療

2021年十月底出生的火熊仔魚,上週覺得長得太慢,以前半年可以長到快兩公分,推測因養於掛在缸上的隔離盒的關係。為了解除空間限制,特別在桌上隨便弄個「底砂浪板」,水妖精擠一擠後兩天把仔魚移至更大的缸子。結果過幾天一拍照……


我只希望提供更好的環境,沒想到反而讓他們陷於險境。

治療計畫:由無加溫提升至25度避免震盪。每日千分之0.5鹽,三日提升至千分之1.5。依據好友梧桐的建議,使用Metronidazole濃度25~35ppm。(這是底砂浪板使用的濃度,裸缸勿採用) 

注意右胸鰭附近

實際操作:察覺胡椒病徵當天便換了2/3的水。由於有底砂,而且還使用浪板底抽,所以在建議下使用metronidazole 25ppm而非以往裸缸治療的10-15ppm,這也說明環境影響下藥的程度很大,不能懷著一個濃度放諸四海皆準的想法。藥粉儘可能磨碎,這是許多人使用藥丸時常忽略的,尤其甲硝挫並不好溶。我另外添加了加溫棒設定25以免最近魚隻受氣溫震盪。


四天後檢視魚身竟然沒看到了,真是萬幸。



保險起見,甲硝挫會下到一周,鹽量則會每天千分之五減少。

即使仔魚感染胡椒仍有治癒的機會,如果不幸遇到,不要放棄,仍然可以試著治療看看。

2022年回看bitplay snap! 8


在一堆手機廠都推出三鏡頭機型的2022,外接鏡頭與其配件可說是時代的眼淚、手機進化過程的遺跡,這年頭使用它們與其說是取其功能,毋寧說是一種表態,表現自己對拍照的認真。


不過,實際握在手裡可以體會bitplay這個殼在當時一定花費大量心思在設計上,不是一個急就章、隨隨便便的產品。首先,握持感真的太好了!就像真的握著一台微單眼。橫向拍照時,使用者不再需要以虎口或各種奇怪的蓮花指捏著手機,穩定握持成就更高的拍照品質。其次,深具巧思的實體快門鍵極為好用,明明那個位置手機根本沒有設計任何按鈕卻可以按它拍照,原iphone的快門鍵超不符合攝影人使用習慣,更別提螢幕上的快門鍵意謂更怪的握持姿勢、更大的晃動。最後,髮絲紋、皮革握把都是質感象徵,沒愧對當年1480元的定價。

很神奇的一塊塑膠墊,看起來很多餘,但實際一握馬上改觀,覺得這東西就該設計在此位置


Bitplay鏡頭後端口徑跟蔡司Exolens的相同,可以共用。以實用角度而言,蔡司微距仍比現在iphone的微距能力好太多,但廣角、長焦都可以被完全取代。握著bitplay snap外殼或許就像洗底片一樣,追尋的是一種情懷。

感謝PTT gnaishsiang的相贈。

山上巧遇推糞蟲。iphone 7+ 蔡司微距