2015年1月28日 星期三

天然的催情劑--黑蟲(California black worm)

黑蟲。顏色較深的半截為頭部。圖中為較小的個體。


(一)活餌,讚!

這兩年來,國內玩家對於活餌的興趣越發高了,除了蠕蟲、白蟲外,在國外盛行久矣的俄國紅水蚤(Russian red daphnia)與黑蟲也在國內玩家手上出現(若要我說,我肯定說是在島內田裡挖到或池塘蒐集到的啦 XD)。活餌的優點除了可以讓玩家輕易跨越部分魚種不吃餌料的門檻,另一個優點則是讓魚隻展現較好的體型、體色,同時較能進入繁殖的狀態。

即使越過「哎黝~蟲好噁心」這種心理門檻,飼養活餌是需要成本與技術門檻的,例如很早就在國內流傳的各種水蚤就以容易整缸倒掉而聞名中外(是的,國外也是如此,所以TFH才會再水蚤回顧一文中強調要多養幾盆分散風險);絲蚯蚓飼養難度也不低,要有流水、排泄量大,大部分的玩家只是把蟲在餵食前暫時飼養,而非長期繁殖;汽水微蟲、麵包微蟲不但有味道,玩家對食物處理掌握不佳下也容易倒掉;豐年蝦要花時間、空間孵化,近年豐年蝦卵又貴。

這也是為何蠕蟲、白蟲在進入國內後非常受歡迎的原因,因為這兩款蟲具有低技術門檻(泥碳土+透氣盒子)、低照顧頻率(一到三天餵食一次,幾個月換一次土)、低餵食難度(什麼都吃)、低氣味(除非因缺氧而倒掉,不然沒有味道)、高飼養密度(一個便當盒空間產出可以天天餵食十隻鱂魚的量)等優點。

那麼,飼養黑蟲是否具有像飼養蠕蟲、白蟲一樣容易呢?

(二)黑蟲簡介

在有底砂的環境中,黑蟲將尾巴突出於底砂來呼吸

黑蟲在國外多以California blackworms流通,其學名為Lumbriculus variegatus,不過根據威基說法,在市面被稱為黑蟲者於2009的實驗中發現他們實際包含三個生物種。對於一個水族愛好者,只要有英文俗名、學名,就可以找到一大堆的資料,只是看各人願不願意花時間而已。相對地,有時候要找資料最難的部分就是在最初的鑑種階段。下面摘要整理自http://www.eeob.iastate.edu/faculty/DrewesC/htdocs/Lvgen4.htm網頁內容:

黑蟲生長在淺水中,多半為池塘、濕地等邊緣,以腐敗的植物、微生物為食。牠們埋藏在底泥中,以特化的尾部突出於底泥來交換氧氣。若有可能的話,牠們甚至會將尾部突出於水面來呼吸,跟絲蚯蚓的行為明顯不同。在有陰影或震動時,會將突出來的尾部快速縮起。
黑蟲在野外養的往往比實驗室繁殖得大,最大長度可以到達十公分。黑蟲是雌雄同體的,牠們可生殖出內含4~11個卵的卵繭,兩週後會孵化成一公分長的小黑蟲。然而,實驗室養出來的黑蟲多半只有4~6公分,無法達到性成熟而產下卵繭,牠們透過「斷裂生殖」(fragmentation)自主地將自身分裂為兩個以上的個體,然後各自生長出缺失的部分,不只頭部與尾部可以分裂,即使身體的中段也可以長出頭及尾。新長成的黑蟲身上同時包含舊有的部分以及新生的部分 
黑蟲的頭部與尾部很容易分辨,頭部寬、更黑以及更佳的活動性。如同蚯蚓一樣,血是紅色的。

每節即為一個體節(segment)

黑蟲由一個個「體節」(segments)構成,即肉眼觀察到黑蟲一節節者。每個體節都有機會透過斷裂生殖長成新個體,一個成體黑蟲可以有150到250個體節。黑蟲的體節再生機制是個有趣的研究課題,有興趣的網友可以看這一篇,或使用google學術搜尋

(三)使用黑蟲的優點

沒有介質時,黑蟲多擠成一團,如絲蚯蚓一般

黑蟲相較於白蟲、蠕蟲的好處在於黑蟲本來就是水生,所以丟在水中即使沒有被吃掉也不會因此而死亡,餵食白蟲、蠕蟲必須擔心牠們鑽進底土後死在土中而影響水質,黑蟲則沒有此問題,牠可以一直活到被魚隻吃掉。根據一位最近過世的資深將魚同好曹老師的說法,黑蟲所具特別的養分有助於讓魚隻繁殖(如果他有機會能在台灣再次看到黑蟲不知道會多開心)。

黑蟲在海水缸玩家中頗有口碑,下面引述網址就是一資深玩家透過小缸子與沈馬帶動水流到高處的飼養盒中來塑造流水的飼養方式(請見這篇九樓圖片,以及之後Paul B的回應),這位玩家十分強調黑蟲對於海水魚的正面功能,尤其在繁殖部分(keep fish in breeding condition),黑蟲甚至可以做為LPS的優良食物(請見Reef central論壇長達十一頁的討論)!海水人,趕快動起來吧!

剛拿到的黑蟲在沒有介質時很容易捲成一團,像絲蚯蚓般,此時滴入幼魚液體飼料(螺旋藻、魚粉、維他命之類的市售商品),可以看見黑蟲瞬間炸開瘋狂扭動,幾秒後又恢復成一團,但這並不是培養黑蟲的正常方式,此狀況下黑蟲不大進食。寄送黑蟲時最重要的工作是避免缺氧,使用呼吸袋是比較保險的作法,寄送不要貪多,寧可低密度寄送,否則很容易因寄送過程中的一些死亡而導致水質嚴重污染,兼以細菌分解的耗氧易導致整袋死亡。

(四)黑蟲飼養方式

廚房紙巾法。上面的黑色粉塵都是黑蟲排泄物。


http://aquariumtidings.com/how-to-culture-blackworms-black-worms/這篇介紹了黑蟲的兩種培養方式:碎紙巾和底砂培養法。紙巾法是將廚房紙巾撕碎後丟入水中,一方面做為黑蟲藏身的介質,一方面帶紙巾腐化可成為黑蟲的食物,這是實驗室的標準作法。不只一個網頁提到紙巾最好用咖啡色或有機紙巾(brown or organ paper towel),因為白色紙巾有可能含漂白水成分,會對黑蟲造成傷害,但我自己使用的經驗,至少國內大賣廠牌子的廚房紙巾的成分都沒有寫到漂白水,實際拿來養黑蟲的結果也OK。網頁上建議兩週換一次紙巾,我自己使用的心得是紙巾可以撐到一個月,換的時候最好採取部分更換的方式,留下一部分舊紙巾。

大部分身軀隱藏在底砂介質中


底砂培養法在該網頁推薦用砂粒類(gravel),我自然地使用手邊的美矽砂,不過後來想一想,若使用二手黑土可能是更好的選擇,因為有機質更多、土質鬆軟易鑽。該網頁建議一併放些植物下去,可以培養滴蟲等微生物供黑蟲食用。底砂培養法不像紙巾培養法的紙巾可以作為食物,所以飼養方式採用前者時必須增加食物的投給。




網路上可以找到第三種培養的方式--使用塑膠濾網飼養,可見上面二影片。大部分黑蟲飼養網頁都強調打氣的重要性,打氣並非避免缺氧,而是為了加速前面提到的「斷裂生殖」,透過打氣營造水流來增加斷裂生殖的機會。黑蟲的生長環境是池塘邊緣的淺水處,前頭也引述文章提及其鑽底泥中僅探出尾部於水面的習性,故不需要太深的水來飼養牠們。

上面提到的的兩種培養方式我都嘗試。在有介質的環境中黑蟲不會捲成一團,以矽砂為底時牠們更會迅速地鑽進去,大約七成身體都埋藏在底砂中,只探個尾巴來,僅於覓食時才會讓大部分的身體鑽出底砂。由撕碎紙巾那盆的照片可看出黑蟲是大便王,約一天底部就有很多黑灰色粉塵 。

黑蟲在華氏72~85度(攝氏22.2~29.4)都可以存活得很好,可接受大範圍的酸鹼軟硬度。當缺氧或水質污染嚴重時,黑蟲會離開介質而爬到容器邊緣、水表,這就是警兆。

正常繁殖要34週數量才翻倍,以水族活餌的標準觀之是超慢的速度(數據請見這篇),使用用破碎分裂增殖才會比較有量。目前朋友那邊有觀察到在有打氣的條件下,一個月從五隻變十三隻的增生,我目前還想不出來清點數量的方法,無法確認手邊黑蟲數量的增減。僅剛拿到的時候吸過幾條去餵魚,魚隻對這種活餌的瘋狂喜愛不在話下。



有關黑蟲的食物部分,我採亂丟一通的方式,投入者包含幼魚液體飼料、魚飼料、36%螺旋藻錠、綠水、輪蟲粉等,每次投入量都不多,由於我有飼養水蚤,所以常備綠水,我添加的水就是以綠水或是水蚤換下來的水為主。靜置水,無打氣,兩到三天換一次,換水量1/2~4/5,採粗暴式直接加水。養在室外,現在溫度約15~17。在環境穩定下,黑蟲對於食物算是蠻敏感的,當我丟36%螺旋藻錠到水中,一兩分鐘後黑蟲就會紛紛探出頭來,五分鐘內就可以看到黑蟲把食物吸來吸去、搶來搶去的畫面(是的,他們能夠吸附後搬動食物)。由於我是養在靜水無過濾的小水體中,所以不敢投入大量的食物,以最低限度進食為主。

做為活餌,我們是以企圖讓黑蟲生生不息地繁衍下去的方式飼養,但對於很容易就能採買到黑蟲的外國玩家,他們大部分人只是keep住而已,沒有繁殖,就像國內大部分玩家對待絲蚯蚓的方式般。若僅保存而不繁殖,更多人採用放於冰箱的方式,這並不會讓黑蟲死亡,只是降低其新陳代謝而讓蟲得以保存得更久,但前面提到的海水玩家Paul B認為冰箱保存會讓黑蟲不再具有那麼高的營養。

最後,再次感謝好友ES讓我能有飼養黑蟲的機會啦!

ps.有澳洲朋友告知在當地有款以Australian Black Worms為名販售的蟲,似乎跟California blackworms不同。由於加州款原生分布於歐洲與北美,並沒有在澳洲,而澳洲當地對於外來生物的管制又即為嚴格,按此推論,Australian Black Worms跟加州款可能是不一樣的。再者,澳洲朋友的經驗表示Australian Black Worms十分怕熱,這跟加州款的網路資料也不合。至於澳洲黑蟲究竟為何?我已經寫信跟該公司詢問,等候答覆。(2/7日收到該公司回信如下:The scientific name of our black worms is Lumbriculus variegatus.  These worms are cosmopolitan, so are found in other areas, and California has similar conditions to Australia.  We had our worms scientifically identified in the late 80s.所以,似乎是一樣的。  )

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下面附上國內紅蟲與絲蚯蚓採集影片,蝦米版友說的好,「誰知缸中餌 隻隻皆辛苦」。不過影片也顯示蟲隻的採集環境難以掌控、變數太多,紅蟲與絲蚯蚓的品質難以保證,加上帶菌、帶寄生蟲的問題,這也就是為何許多玩家會比較偏向自己培養活餌的原因,至少過程看得見,品質較能維持。雖然野生魚隻在原生環境吃的紅蟲、絲蚯蚓也無法保證無疾病,但自然環境中也不會有現在台灣水溝中的重金屬以及一堆化學物質。況且,即使美、非魚種能對抗當地的寄生蟲與細菌,但對於亞洲的病菌就不見得能夠適應(想想「槍砲、疾菌、鋼鐵」書中寫的隨著西班牙人登陸中南美而帶來造成當地住民大量死亡的病毒,印加帝國在歐洲人動武前就已經因病而死傷殆盡)。最後,我們其實不知道自然環境中魚隻的死亡率,假設在自然界的疾病等天擇下只要有10%的能夠存活下來就可以繼續繁殖,但在我們的缸子中,我們能接受這種死亡率嗎?如果不行,那麼就還是保險一點,對於活餌的來源多加掌控吧。




2015.2.1更新:

圖中一隻為新生短的,一隻是一半長,一隻則是原來的。
黑蟲有沒有打氣在斷裂生殖上有差。之前為了大概測一下增加的速度,挑了五隻較為肥長的黑蟲到另一盆,擺在室外飼養了一週都沒看出改變。三天前孵完豐年蝦,就索性把那盆搬到廁所打氣。今天仔細清點,竟然從五隻變成八隻,其中兩隻特別短,另一隻約原來1/2~1/3的長度。可能是水流或氣泡弄到蟲體(受傷?)的緣故,導致斷裂生殖。

2015.2.20

後來沒有打氣。大年初二再把上面的八隻清點,已經變成十五隻了。這個翻倍的速度雖然遠不能跟水蚤、白蟲相比,但仍屬有培育價值的程度。至於打氣是不是有效果,還必須進一步做實驗組、對照組才能確認,不過我沒那種閒工夫 XD


2015年1月26日 星期一

熊貓原鬥討老婆、偽娘

還記得我當時歷經銅藥治療的熊貓原鬥嗎?治癒後,我一直認為那是一隻母魚,所以又幫他討了兩隻公魚回來,結果證明那隻母魚其實是個「偽娘」,在受到公魚壓制的情況下才變得像是母魚,所以最近才幫他們討了兩隻母魚回來,真是瞎折騰了一番。三隻公魚就這樣單身了四個月,現在終於成就兩樁好事,只是三男二女要怎麼配對?那就是他們自己的事情了 XD

公魚:「小姐~~等妳等好久了,要不要等一下一起吃片白蟲蛋糕,喝杯咖灰?」
公魚:「裡面的馬子是我的,誰都不許碰!!!」
飼主:「你啥時可以擺脫處男身啊?」公魚:「九載金舔,九載金舔~~」(仿電影霍元甲中叫化子口吻)

果不其然,在母魚下缸後的第二天公魚就開始口孵了。前面說討了兩隻母魚,另一隻母魚目前還沒有配對成功,在閃光燈與微距的檢視下發現有些微的矇眼,要留心一下。


熊貓原鬥母魚,些微的矇眼狀況Betta albimarginata female 
實際拿到母魚後我才發現,熊貓原鬥的母魚有不下於公魚的魅力,身上的黑斑排列十分有型。火焰熊貓的公魚(Betta Channoides)與熊貓原鬥公魚(Betta albimarginata)長得很像,反而母魚間的差異比較大,火焰熊貓母魚身上不會有這麼清楚而連結成線的黑斑。

此為火焰熊貓母魚(Betta Channoides female)跟上面熊貓原鬥比起來黑班有很大差異
發情時的火熊母魚出現縱向黑色條紋,跟平時熊貓原鬥母魚的橫向黑條紋不同

最後這張照片在拍攝時就是想拍出這種置中的感覺,結果仍拍歪了,就像書上說的,這種構圖一旦差了一點就整個失敗,所以最終還是要靠DDP裁切與調整角度。很可惜沒能拍到胸鰭打開的樣子,一如超人迪加只能在地球待三分鐘,我拍照的耐性很快就會用光,無法為了等待一個畫面而長時間抓著相機,尤其又有兩隻貓咪在旁邊番的時候。圖中這隻就是被壓抑的「偽娘」。

偽娘

在電腦前檢視,覺得光比應該打得差異大一些,這樣說不一定就會有蝙蝠俠中「雙面人」的感覺,一顆眼睛與一半的臉在光下發亮,另一半則隱藏在黑暗中;再不然就應該打兩側夾光讓魚隻全然對稱,但是魚隻的所在位置很難預設,採守株待兔法又回到花費時間的問題。結論:應該要有個正妹助手在旁邊兩手各拿一盞閃燈的。

不過......如果身旁就有正妹助手,那麼幹嘛還要拍魚呢。(老婆大人:「你這老不休,是吃了熊新豹子膽了嗎!」)


霓虹光點亂拍

刻意用較暗的方式拍攝,我覺得在這種亮度下的霓虹光點身上的亮點特別醒目

這篇的圖片大概是在十天前拍好的,傳上網路後卻一直沒有放在部落格裡面,煒煒大提醒後才想起來 XD

霓虹光點燈(morse code tetra)在沒什麼水流的缸子真的是很好拍的魚種,他可以定在同一點三十秒,身上的光點遠觀近看各有不同的味道,不同的亮度照起來就有不同的味道。最後一隻是在店家中買的雜燈,在這個環境下反而拍不好,變得有種詭異的藍綠色,但當時在店家的草缸看並非此表現,待放到自家草缸後再看看會不會改變。

較暗的拍法

較亮的拍法

下面兩張本來是想要拍魚眼睛,拍完發現魚身後半的散景亮點十分特別,讓人想到描繪人類腦神經的電流的電影畫面。




這張則是想拍拍洩殖孔 看看有沒有卵之類的,結果...也看不出什麼所以然。很巧地跟煒煒大也拍了一張這種角度的,果然是有志一同。



最後一隻是在店家中買的雜燈,在這個環境下反而拍不好,變得有種詭異的藍綠色,但當時在店家的草缸看並非此表現,待放到自家草缸後再看看會不會改變。我覺得很像這個日本網站中的第二或第四隻。



2015年1月15日 星期四

再見,1.5尺缸(清理缸壁tips);蘇石;吸盤清理與保存;舒伯來特腳架

(一)再見,1.5尺缸


最近撤掉了1.5尺缸,這個缸子與硬體伴隨我好幾年,火翅金鑽是這缸的主要魚種,以矽砂為底、打較少的CO2來飼養鯉科魚,辣椒榕也都擺在這缸中。看著現在空蕩蕩的缸子,還頗有翻感觸。

用了這麼多年,之前缸子其實都保養得很好,只是在最後一天清缸的時候,拿著刮刀刮了一遍,卻沒有拔草時攪動的粉塵附著不少在缸壁上,結果一路刮下來反而留下不少刮痕,算是晚節不保吧(跟馬英九、陳水扁、阿基師一樣?!)。



這邊要提醒網友們,在翻缸或大幅拔插草時很容易將底砂中的「粉塵」激起而附著在缸子上,此時若按照平時直接以刮刀清理就會造成上圖一般的慘況。刮刀本身的硬度為5.5是小於玻璃的,但是粉塵裡面可能含有石英等雜質,就會高於玻璃的硬度,此時用刮刀壓著粉塵在缸壁掛過自然會留下難以平復的傷痕,無論在缸壁或在心裡。玻璃的硬度一般為6.5,白玻璃的硬度似乎更低(印象中在ADA剛出白玻璃時的英文介紹中看到類似敘述),越晶瑩剔透的缸子反而越容易受傷,漂亮缸子一旦受傷就像美女毀容一般更讓人惋惜啊。

因此,建議在翻缸後先滿加水之後再處理缸壁上的印漬,不要玻璃乾乾地就拿著刮刀或抹布硬擦強磨。缸子注滿水後,可用手指輕輕地撫過缸壁來弄掉粉塵,或者在注水時用水流粉塵沖掉,待確認粉塵不再黏著於玻璃後再使用刮刀或紙巾沾檸檬酸的方式來處理藻類、水漬等污垢。雖然多一道工,但可以避免掉遺憾。

很多人會推薦使用美耐皿發泡海綿(更為人熟知的名字是「科技海綿」)來處理缸壁的水漬,以硬度而論,科技海綿不會在不銹鋼上留下刮痕,可以類推更度更高的玻璃也就不會被科技海綿刮傷,但問題一樣出在科技海綿上是否已經卡到雜質,例如之前拿去刷別的東西而讓砂粒卡在科技海綿上,此時再拿科技海綿刷洗缸子,就會造成如卡砂的刮刀一般的慘劇。


回到缸子本身,這款缸子是Mr AQUA的,我很滿意它的品質,即使它並不是超白缸(那時超白缸也還沒有出現在市面)。它用的膠很薄,在邊角、接角處仍維持相同的厚薄度,不會發生忽然積一塊在轉角的情況。玻璃都導邊導角並磨光,不刮人也具有質感。扣除掉使用的玻璃材質外,算是無可挑剔的一口缸子,當初全新價格也只在六字頭而已。

一尺立方,以各類小榕及辣椒榕為主

「缸不如新、魚不如故」,要告別伴隨我走了好長一段水族路的缸子雖然有些不捨,但取代這口缸子的ADA 30C(二手舊款,亦非白玻璃)和aquasky 301也帶來些新的活力。新缸的前景還沒決定到要用什麼,澳洲天胡荽太可怕、吐血鼓精現在種不太活、迷你牛有點老梗、挖耳草每次都飄起來。目前只想到要再塞個迷你taco和幾朵袖珍青葉柳而已。本來有套ADA的CO2設備,包含螺旋記泡、紅寶石止逆、減壓閥等想要架上去,但一想到貓咪...只好放棄了,這些設備大概要塵封到搬家的一天吧。

總之,再見了,1.5尺缸,謝謝你帶給我的美好回憶。

中間那陀是黑木蕨
一度很喜歡的草原風。石頭為黃虎石
曾經屬於1.5尺缸的位置

(二)蘇拉威西石

雖然蘇蝦的風潮已經過去一陣子了,但是隨著蘇蝦一起進入國內的蘇拉威西石至今仍是我最愛的石頭種類。它具有獨特的紋路,表面則如土耳其卡帕多奇雅的奇岩怪石般凹凸崢嶸,再加上顏色豐富,以黑褐為主,參以暗橘、深黑,偶爾還點綴著黃色,彷彿向在炎漿被急速冷卻但仍留下了顏色一般,讓我即使撤掉蘇蝦缸後仍然把這幾塊石頭留在身邊。


總讓人覺得很有「海底」的味道
(三)吸盤清理與保存

有關吸盤的文章我以前寫過一篇(請見這裡),這篇主要是說明吸盤要如何清理與保存。用在草缸中的吸盤很容易長藻類,無論是黑毛或是綠斑,美觀是一個問題,當藻類長到吸盤內部後導致吸力減弱又是另一個問題。

一般人清理吸盤很容易直覺地用指甲刮或用拔的,再不然就是用牙刷來刮刷吸盤的吸附面與邊緣,但這種作法很容易在吸盤上留下刮痕,進而影響到吸盤的吸力,尤其是吸盤的內側邊緣只要一有損傷,這顆吸盤幾乎就宣告報廢。

清理後的吸盤與細化片

所以比較保險的作法還是泡漂白水,當然戊二醛也OK。我自己使用的經驗,泡一個晚上的情況下,感覺不出漂白水與吸盤材質會產生什麼化學反應,但已經足以讓上面附著的藻類掉光光,還原吸盤內部光滑的模樣,不似刮除與摘除法很容易在除掉藻類的同時也造成傷痕。漂白水買次氯酸鈉成分的,便宜且用途多多,在浸泡水族物品的使用份量我只抓個大概,差不多1:10~1:5就很有效果了,像上圖中的白色吸盤本來幾乎是被綠色與黑色蓋滿,泡一個晚上,無須任何刷洗就變成圖中的模樣,該細化器的細化片也恢復原來的樣貌。

清理前,綠色液體高度的外殼看起來是霧霧的

泡完漂白水後,黃色高度部分已經恢復透明

值得一提的是CO2監測器(就小小一顆吸在缸壁,裡面要滴藥水的)的內側塑膠在久泡藥水後會有一層東西附在上面,看起來像是霧化的感覺,無須刮摳,一樣丟到漂白水中,瞬間會有化學反應讓附著物變成紅色,過幾個小時霧化的狀況就會消失了。

硬化的吸盤不但沒有吸附力,邊緣甚至常常一折就斷,明顯脆化

隨材質不同,吸盤壽命有長短差異,一旦橡膠硬化,也就宣告吸盤壽命終了。陽光曝曬則會加速吸盤硬化的速度,所以吸盤清理完畢後,陰乾就好。我有在潛水拍照,一般潛水盒的O-ring保養都會圖一層「矽油」,可以隔絕空氣、維持橡膠軟化,同時增加使用時氣密的效果。但是矽油一小條上百元,用在水族吸盤上似乎大材小用,所以我們可以退一步使用凡士林塗抹吸盤,效果雖然打了折扣,但考量價格仍是不錯的折衷辦法。有關橡膠製品的保養方式請見這篇

吸盤很容易在保存時因為重壓而變形受損,其實也不用到「重壓」,我的tetra水妖吸盤也不過被不到一公斤的超小鋁瓶壓了幾天,就變成下面的模樣,再難復原。所以,在存放吸盤時記得其周遭要留足夠的空間。

一顆四十,可以買一杯手搖飲料了,唉唉
(四)舒伯來特腳架

隨著1.5尺缸的出清,最後一盞舒伯來特也將從身邊離開,我曾經同時擁有T8款的1尺、1.5尺、2尺AD2,也擁有過1.5尺的銀灰配色AD4以及2尺的T5款米黃配色AD4,現在想想還真是驚人 XD。

跟當時燈具相比,較寬的設計以及弧形反射版讓AD2在那段時間有著「神燈」的美譽

多數人使用舒伯來特燈具都會放在腳架上,少數是直接放在缸子上面的,更少數則採取吊線吊起。我三個方式都用過,但最常也是使用腳架。舒伯來特的腳架隨時間不同有三款型式,最早的白色款;之後出現黑色延伸腳架,但該腳架有著生鏽後會掉漆的缺點;後來則是上面有壓克力零件的蝶型腳架(我沒用過)。

腳架上的舒伯來特字樣

三者中最老的白色款是我最喜愛的,除了因為上面有英文的舒伯來特字樣讓人覺得很有質感外,當燈具開啟時腳架透光的模樣也十分吸引人。

上面已經秀過這張圖了,再秀一次來說明腳架透光的模樣 XD
即使我這般喜愛白色腳架,但它在長期使用後出現兩個不能不提的缺點。首先,歷經五年以上的使用,直接受光照射到的地方已經開始明顯發黃。


其次,在多次安裝後,夾住燈具的部分開始出現裂痕,最終有斷裂的一天。


要強調的是,這些問題都是在「長期」使用後才會出現,可能當初的設計者並沒有預期到五年以後的腳架模樣吧,或者本來這個白色腳架被設計的使用年限就沒有那麼長。

第二代的黑色腳架擁有可以延伸、調整長度的功能,讓1.6尺的燈具可以用在更長的缸子,或者是更短的缸子上(只是燈具兩冊突出缸子甚多,不太美觀)。但這個黑色腳架一旦有刮痕受損或者生鏽,則黑色的漆容易「整片」剝落,就像巧可力雪糕的外層一般,而脫落後的內層材質更容易受水器影響而生鏽,耐用程度還不如第一代的白腳架,這個黑腳架致命的缺失不知道在第三代蝶型腳架時是否改善,不過隨著最後一盞AD2的出清,我也沒有驗證的機會了。

第二代的黑色腳架,擁有延伸、縮短的功能,卻也有致命的缺點

趁著告別1.5尺缸,就順便把舒伯來特與腳架做個回顧。果然人一老就容易懷舊與感慨啊。

ps.好像還有黑蟲、不知名透明細燈魚、黑金火焰變色龍和囊泡寄生蟲Philometra sp.的後續要寫,怎麼文章越積越多啊!